夢想的傳承 - 個別指導的台灣拓人
TOP

夢想的傳承

夢想的傳承—拓人理念實踐的永續

一家企業是否能永續,端賴傳承與不斷的創新,
這也是所有創辦人最念茲在茲之事。
「台灣拓人」身為教育機構,一切夢想的實踐與傳承,
都從十年前的故事開始……

日本「動力開關集團」的松田正男會長自二○○三年起即多次造訪台灣,他希望能將日本發展有成的「個別指導教育系統」推廣到海外,想在台灣尋求相同理念的合作夥伴。無奈當時的台灣仍以團體班的教學模式為主流,對於個別指導的教育模式,多為理念上認同,但是實務上卻窒礙難行。因為站在台灣許多教育企業經營者的角度而言,一對一的教學所耗的資源成本,是難以創造企業利潤的。這是松田會長當時來台時難以想像之事,尤其是個別指導教育在當時的日本,早就已是蓬勃發展中的理想教學模式,這也讓松田會長的海外拓展夢想遭遇到阻礙。

■集結台日三大教育企業的理念遠見 個別指導系統翻轉台灣陳舊補教業

這一切在「日鏵國際企劃公司」海老名宏明董事長的引薦後,有了極大的轉變。「康軒文教集團」李萬吉董事長所主導的「康橋國際學校」本來就是台灣國際私立學校專業化、特色化、精緻化的代表學校,而海老名董事長與「康軒文教集團」李董事長是「台灣大學」EMBA的同學,海老名董事長居中引薦松田會長與李董事長會面,開啟了台灣個別指導教育之開端。

李董事長的「康軒文教集團」並非一般的教育業者,對於個別指導教育的夢想是否可以在台灣萌芽與實現,有著與其他教育業者不同的遠見與想法。在「台灣拓人」十週年之際,回顧這段歷史,著實也因為李董事長這個遠見,翻轉了台灣數十年以來的補習教育模式。而個別指導教育在台灣得以夢想實踐,李董事長的遠見絕對是關鍵。

李董事長想要翻轉補習教育的計畫,需要一位執行者,而這位執行者,也必須得是願意改變既有補習教育經營模式想法的人。李董事長在台灣大學EMBA的同學——「冠傑教育集團」的郭啟祥總裁,成為李董事長想要一起談談的對象。

其實海老名董事長也曾經引薦松田會長與郭總裁會面,並至「冠傑教育集團」實地操作「ETS」及「PCS」系統,理念相契氣氛融洽。原來郭總裁的公司旗下,本來就有一對四教學的「PI4個別化教學系統」部門,在個別指導教育的接受度當然優於其他團體班同業,惟郭總裁深知與松田會長的公司規模差距太大,恐無法擔任此夢想的推手。後來李董事長邀約郭總裁商議此案,而三位台灣大學EMBA同學(李董事長、郭總裁、海老名董事長)就在李董事長的遠見下,展開了台灣教育史上跨國性個別指導教育的嶄新一頁。

三家教育企業(台灣的「康軒文教集團」、「冠傑教育集團」以及日本的「動力開關集團」)的合作,跨國性的組合,開啟了這個話題性十足的「台灣拓人公司」,也成為台灣第一家跨國性質的文理類補習教育機構。惟成立初期並非一帆風順,如何融合三方公司文化上的差異及語言的隔閡,居間擔任翻譯的海老名董事長與徐沛秘書功不可沒。

■啟動夢想赴日研修,大器培力傳承人才 造就接地氣優秀「台灣拓人」經營團隊

初期,台灣方面「康軒」及「冠傑」都派出多位幹部赴日本研修,居住長達半年之久。而郭總裁也一同前往,並且舉家親赴日本居住學習半年——這在當時的補習教育界,是讓人難以想像、非常具勇氣的前衛做法,因為幾乎沒有同業會願意花這麼大筆的預算在研修學習上。不過,從結果來看,這份投資是值得的。也因為這三家企業都有追求品質的決心,才有今天的「台灣拓人」。

赴日本研修是「夢想傳承」的起點,因為在台灣沒有這樣的個別指導教育模式,一切都要重頭來過。當時「動力開關集團」投入了大量人員擔任指導官,指導來自台灣的研修夥伴們,分成教室端、營運端及開發端三個方向研修;另外郭總裁每週還固定與松田會長及「動力開關集團」所屬取締役舉行台灣戰略會議。事後來看,這半年的研修奠定了「台灣拓人」初期發展的方向與基礎,也因為所有人員皆身處異國,大家反而更心無旁鶩地專注研修,並實際進入到個別指導教育體系領域實習,配合實地操作及數不清的冗長會議(因為還要口譯,所以會議時間幾乎都是正常的兩倍)。雖然如此,但是大家在一起研修時也確實建立了好的合作開端與默契,持續的文化衝突與磨合,更造就了現今得以接地氣的在地化「台灣拓人」。

■夢想愈挫愈勇,理念愈磨愈亮 台日幹部聚智交融,拚搏市場共創新機

夢想,就在赴日研修的幹部回台後,緊鑼密鼓地展開了。這段期間恰巧發生了幹部離職以及當時台灣因為「釣魚台事件」與日本的外交爭議,使得「台灣拓人」開幕記者會異常冷清,出席的記者寥寥可數。這些事件也考驗著經營團隊的危機處理能力,再加上跨國型台、日合作的補習班,也常常讓家長及學生誤認為是補習日文的補習班,「台灣拓人公司」感受到市場對個別指導教育的陌生與誤解,於是在此關鍵時刻,郭總裁做了一個關鍵決定——將「冠傑公司」的PI4一對四教學模式與「拓人」一對一個別指導結合推動,並搭配個別授驗課程,大幅降低家長學費的負擔。

此時,因為越來越多的學生在上過個別指導教育課程後所獲得的進步超乎預期,這段期間開幕的「信義」與「天母」兩校學生人數,開始邁入正軌成長,奠定了個別指導教育模式的基礎。爾後半年成立的「民生校」與「大直校」,也在這個基礎下陸續成功開校,並且成為台灣首先突破百人教室的兩所分校。有趣的是這四所教室的室長都姓「陳」(室長姓名依分校成立順序依次為:陳偉鈺、陳香君、陳品卉、陳芝毓),他們也為自己取了個「似曾相識」(四陳相識)的團名;這四位陳室長成功地執行「拓人」個別指導的在地化營運,居功甚偉。

而這段期間,有兩位要特別一提的日籍幹部:一位是幕後指導台灣幹部並駐紮在台灣,將日本個別指導教室營運導入台灣的推手,就是「台灣拓人」直營本部執行副總井上明先生;這位個性與做事方法一點都不像台灣人所認為的日本人,造就了這段艱難任務的成功。另一位則是目前擔任「日本動力開關集團」的高橋直司社長,當時的高橋社長擔任台灣業務指導並協助「台灣拓人」營運,也提供了許多寶貴的建議與策略。「台灣拓人」初期的營運方針執行,多為高橋社長與郭總裁經過多次會議討論而來,這是一個跨國的營運策略交流,兩人也因此建立了深厚的友誼。許多跨國企業在合作方的信任建立上,往往需要許久時間才能達成,而這份信任卻是「台灣拓人」未來成功的重要基礎。

■系統化展現領導品牌扎實影響力  鼓勵更多勇敢追夢「拓人」

如何將夢想實現擴大影響範圍,成為下一個階段的重點。企業擴大的思維在於決策點,「台灣拓人」在決定開放加盟的時間點上,以現在觀點回頭看當時決策,確實是提早了點,而主因於二○○九年市場傳言有新的日本個別指導系統業者將來台開放品牌加盟。這個訊息確實讓「台灣拓人」比原先計畫提早了一年執行加盟事業,最後證明此來台日本業者消息是謠傳;但是「台灣拓人」已經箭在弦上,準備比該日本同業早一步開放加盟,這個決策也差點導致「台灣拓人」面臨鉅額虧損危機。

慶幸的是在這段期間,李董事長與松田會長全力支持郭總裁執行此案,而另一位駐紮台灣的「台灣拓人」加盟本部執行副總森亮先生,也在這段時期建立了「台灣拓人」加盟體系與訓練台籍幹部。在負責開發的台籍幹部鄭玉豐科長開出第一家加盟校後,陸續在各縣市有許多贊同個別指導理念的加盟主,在鄭科長的說明後投入開校,再加上原來直營本部的台籍幹部在教室經營成功的經驗支援下,「台灣拓人」成為當年台灣第一的個別指導教育機構,並一路保持至今。這段歷史,讓個別指導教學模式開始獲得廣泛的認同,台灣補習教育界掀起了一個巨大的教學模式革命。此夢想,透過實現,擴大了影響的範圍,並透過一次次的實驗,使夢想得以傳承,自此,個別指導教育模式已經根深台灣。

■十年樹木百年樹人,磨合中早已深耕茁壯  「台灣拓人」永續經營,邁向歷史嶄新一頁!

人因夢想而偉大,「台灣拓人」每間教室都有學生滿滿的夢想卡牆,每位「拓人」的學生透過自己書寫的夢想,思考自己未來可以邁向什麼樣的境界;這當中寓意深遠,有親情、學習、心願、超越、反省……等思維。夢想卡不是只有學生書寫,所有老師、室長、各級幹部、三位創辦人……等都在夢想牆中留下足跡,記錄著「台灣拓人」一頁頁的溫馨與實踐。從剛開始的學生曾經打趣地詢問寫這個幹嘛?到現在看到每位寫夢想卡的人都會非常慎重與專注地書寫夢想卡,這時的我們深深體會到——教育的核心價值正是:莫忘初衷。未來我們可以做些什麼?想成為什麼?不就是我們從小就一直在思考及夢想的事嗎?而夢想卡的書寫,實為「台灣拓人」非常經典的一項教育理念實踐,所有人都有機會一起見證「台灣拓人」的夢想傳承,而這些傳承,就在每個「台灣拓人」教室的夢想牆上。

十年的時間磨出了台灣個別指導教育的實務實踐,這段期間經歷許多的磨合,例如在教育理念上的文化衝突,經營層面的觀念衝突,實務操作上的方法衝突……等,一再地挑戰教學模式的翻轉。有時回過頭想起這一切,若非創辦的三方公司「康軒」、「動力開關」、「冠傑」對於教育理念的堅持,很可能在中途就因為營運需要而轉變教法了,當然也就看不到現在台灣個別指導教育機構如雨後春筍般的開枝散葉。

先行者往往走在寂寞的道路,在那段不被認同及酸言酸語的過程中,「台灣拓人」始終堅信個別指導教育是台灣未來的趨勢,如今夢想實踐了,也傳承了。在此十週年之際,我們再次回到章節的開端——「一家企業是否能永續,端賴傳承與不斷的創新,這也是所有創辦人最念茲在茲之事」——「台灣拓人」在這十年當中已經開始看到加盟主的第二代接班,繼續營運原先父母所經營的教室。每每看到這樣的傳承畫面,就有一種莫名的感動,教育事業真的比其他事業更需要傳承。而「台灣拓人」公司的傳承,也在十週年之際,在李董事長的監交下,由創辦人之一,也是兼任了十年總經理的郭總裁,交棒給原擔任「台灣拓人」的日籍執行副總金子禎次郎接棒擔任總經理,開啟了專業經理人擔任總經理的時代,為「台灣拓人」的永續經營,邁出了歷史性的一步。

「台灣拓人公司」以幸福感與人情味立基,依舊以實踐翻轉台灣補習教育為使命,而夢想的傳承,更是一直在持續中。

登入

登入成功